Краниосакральные зоны.

Краниосакральные зоны (от латинского cranium — «череп», латинское сочетание os sacrum означает «святая кость», «крестец») – это зоны входящие в краниосакральную систему и включают в себя череп, центральную и периферическую нервные системы (включая головной и спинной мозг и нервы), крестец и спинномозговую жидкость (ликвор).

Пульсация в краниосакральных зонах образуется за счет медленных ритмичных флюктуаций объема крови в мозге и циклического изменения давления спинномозговой жидкости. Ликвор продуцируется в желудочках головного мозга и омывает головной и спинной мозг от черепа до крестца, выполняя защитную функцию. Такой механизм продуцирования вызывает повышение и уменьшение давления внутри краниосакральной системы с частотой от 6 до 12 циклов в минуту.

Выработка и распределение спинномозговой жидкости заставляет кости черепа двигаться, «раскрываться» и «закрываться» (инспирация и экспирация). Это естественный процесс функционирования человеческого организма, который, будучи не заметным визуально, тем не менее, сопровождает нас в течение всей жизни.

Ритмические колебания регистрируются в любой точке краниосакральных зон, особенно явно они проявляются в сокращениях крестца и костей черепа. Ритм, фазы, частота и амплитуда сокращений передаются мельчайшим структурным элементам человеческого организма через соединительные ткани (фасциальные оболочки). Это заставляет организм «дышать» в краниальном ритме.

Все краниосакральные зоны работают в тесной взаимосвязи, являясь по сути единым механизмом. Вследствие этого, сбой в работе одной зоны может привести к нарушению функционирования другой, например, неправильное положение крестца и копчика в конечном итоге провоцирует хронические головные боли, постоянную общую усталость.

 

Для записи звоните: 8 (812)  715-29-51

Впервые краниосакральные зоны были описаны работе доктора Сазерлэнда (1873—1954) в 30-е годы XX века. Во время изучения строения черепа его посетила мысль, что швы височных костей в местах их соединения с теменными костями были скошены, напоминая своим видом жабры рыб, указывая на их мобильность и присутствие респираторной функции.

Утверждение о том, что кости черепа могут двигаться, было довольно спорным в отношении современных медицинских взглядов. Сазерлэнд провел много лет в попытках опровергнуть свою теорию, но исследования на себе и своих пациентах привело, все же, к заключению, что кости черепа двигаются в местах соединительных швов и любое нарушение этой способности может считаться нарушением. После подтверждения двигательной способности костей черепа Сазерлэнд развил свою теорию и сделал заключение, что так называемые дуральные мембраны, участвуя в движениях костей, создают напряжение, препятствуя движению в обратном направлении.

С 1975 по 1983 годы профессора Джон Апледжер и Эрнест Рецлав, работавшие в государственном Университете штата Мичиган, организовали группу анатомов, физиологов, биофизиков и биоинженеров для дальнейшего исследования теории подвижности костей черепа Сазерлэнда. Апледжер и Рецлав опубликовали результаты своих исследований, которые стали мощной поддержкой теории краниосакральных зон. Следует сказать, что сформулированные ими тезисы проверены экспериментально, а поразительный клинический эффект не раз доказывался в научных работах выдающихся европейских и американских ученых.

Результаты трудов доктора Сазерлэнда нашли применение при леченииметодами рефлекторно-коррегирующей терапии.

Воздействие на краниосакральные зоны методами рефлекторно-коррегирующей терапии направлено на восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости в позвоночном столбе, которое может быть нарушено в результате различных травм (падение, несчастные случаи или просто сильного нервного напряжения).

Легкими надавливаниями рук на спину, кости черепа, диафрагму и фасции ослабляются зажимы или защемления нервных окончаний и спинномозговая жидкость начинает лучше циркулировать, а смещенные со своего места кости восстанавливают свое положение. Такое воздействие на краниосакральные зоны является особенно полезным при стрессовых состояниях, болях в спине и шее, мигренях и при таких хронических заболеваниях как фибромиалгия.

Чтобы вернуть здоровье, нужно восстановить правильный краниосакральный ритм. Результатом воздействия на краниосакральные зоны врачами Клиники рефлекторно-коррегирующей терапии является:

  • восстановление тонуса сосудов головного и спинного мозга
  • улучшение функции и деятельности внутренних органов
  • восстановление обменных процессов в организме
  • устранение общего напряжения (релаксационный эффект)
  • устранение: головной боли, сосудистых нарушений, функции головного мозга, гипертонической болезни, менопаузы, расстройства сна, эндокринных нарушений, психоэмоциональных расстройств, остеохондроза

Для записи звоните: 8 (812)  715-29-51

Запись на прием