Диагностика заболеваний

Ручные приёмы и методы диагностики заболеваний.

Ручные приемы и методы диагностики заболеваний один из древнейших способов определения сущности болезни и состоянии пациента. Использование рук с лечебной целью практиковалось в древнем Египте, Китае, Индии и т.д. Отец современной западной медицины Гиппократ описывает применение вытяжения и манипуляций на позвоночнике (рахитерапия), около 20% всех лечебных процедур может выполняться, по его мнению, руками.

Рефлекторно-коррегирующая терапия представляет собой набор мануальных методик, с помощью которых можно обнаружить (диагностировать) причины и устранить различные биомеханические нарушения в организме.
Главным инструментом диагностики и лечения заболеваний в рефлекторно-коррегирующей терапии являются руки лечащего врача, а применяемые техники, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в пределах физиологического барьера тканей и, следовательно, относятся к мягким, щадящим воздействиям.

 

Для записи звоните: 8 (812)  715-29-51

Диагностика заболеваний в рефлекторно-коррегирующей терапии основана на трех составляющих («трех китах»):

— «Асимметрия»— это опорный знак при осмотре и диагностике заболеваний. Действительно, при исследовании какой либо стороны тела следует сравнивать ее с противоположной стороной в гомологичной области. Например, при исследовании силы какой-либо мышцы или брюшных рефлексов. Опорно-двигательный аппарат в основе своей имеет тенденцию к симметрии, однако внутренние органы, напротив, асимметричны. Степень асимметрии наиболее высока в поддиафрагмальном пространстве (например, печень справа и селезенка слева). Степень симметрии наиболее высока в конечностях. Однако абсолютной симметрии в организме не существует и умение отличить «нормальную» асимметрию от «ненормальной» и есть этот «первый кит» искусства диагностики заболеваний. Приведем конкретный пример: изучая пульсацию лучевой артерии у запястья, в частности отмечают феномен симметричности пульса и в истории болезни это так и документируется- «пульс симметричный». Однако, так ли это? На самом деле наполнение артерии в данном месте слева и справа не должно быть симметричным и разница в пользу левой стороны достигает 10~15 мм.рт.ст., что легко определяется не только инструментально, но и пальпаторно и это пример «нормальной» асимметрии. Однако, обратная картина указывает на «патологическую» асимметрию.

— «Объем движений» (range of motions)- этот феномен диагностики заболеваний является естественным продолжением предыдущего. Объем пассивных и активных движений также сравнивается слева и справа. Пассивный объем в норме всегда больше активного объема. При изучении конкретного движения особое внимание уделяется различным барьерам и их симметричность, положение нейтральной точки (или «zero«), наличию и позиции патологической нейтрали и т.д., что тесно связано с учением о балансе и барьерах. Указанное, касается не только отдельных сегментов тела, но и важно для статиколокомоторного анализа всего организма (длина левого и правого шага, вертикальная девиация гребня подвздошной кости при ходьбе, дыхательный дефанс при осмотре живота и т.д.).

— «Тканевые нарушения» (Tissue abnormality)- «третий кит» в искусстве диагностики заболеваний, в котором важно умение оценивать нормальное и измененное состояние ткани (наличие отека или атрофии, пульсации, крепитации, симптомов натяжения и раздражения и т.д.), причем это касается не только поверхностных тканевых уровней, но и глубинных слоев. Следует заметить также, что состояние ткани оценивается исходя также из предыдущих двух обстоятельств- асимметрии и объема движений (или смещаемости). Здесь на первое место выходит специальная пальпация. Экспериментальные данные указывают на то, что деформация в несколько микрон контролируема с помощью ладоней- они являются наиболее чутким и совершенно естественным прибором. Это главный рабочий инструмент врача во время диагностики заболеваний.

Наш организм функционирует гармонично как единая система, поэтому изменения в одной системе неизбежно влекут за собой сбои в других. Врачи клиники рефлекторно-коррегирующей терапии, положив руку на тело пациента, могут получить информацию о том, где находится причина его заболевания.
Диагностика заболеваний нашими специалистами включает в себя набор процедур: локальное и общее «прослушивание» тела на разных уровнях, статические и динамические тесты. Рефлекторно-коррегирующие методы диагностики и лечения заболевания включают воздействие на голову, позвоночник, суставы, мышцы, связки, сухожилия, внутренние органы.

Таким образом, применяемые техники рефлекторно-коррегирующей терапии позволяют осуществить диагностику заболеваний ручными приемами и назначить качественное и эффективное лечение без применения дополнительного (иногда вредного) оборудования. При этом такой метод диагностики заболеваний позволяет вовремя распознать и назначить профилактические процедуры возникающих хронических патологий.

 

Для записи звоните: 8 (812)  715-29-51

Запись на прием