Лечение Артроза суставов в Санкт-Петербурге

Артроз (от греч. árthron — сустав), хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. В основе возникновения артроза лежит травматизация суставных тканей. Наиболее распространён остеоартроз или артроз деформирующий первичный. К его развитию приводит преждевременное старение, износ суставного хряща, связанное с нарушением его метаболизма.

Термин артроз объединяет группу заболеваний суставов различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы. Артроз самая распространённая форма поражения суставов и одна из главных причин нетрудоспособности, вызывающая ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты, особенно у пожилых людей.

Для записи звоните: 8 (812)  715-29-51

Причины возникновения артроза до сих пор точно не определены. Артроз является результатом действия механических и биологических факторов, которые нарушают процессы образования клеток суставного хряща и субхондральной кости. Считается, что профессиональные артрозы возникают в результате постоянных микротравм, изнашивания сустава под влиянием больших нагрузок, например, у спортсменов. Не исключают медики и роль наследственного фактора, а также эндокринных нарушений и нарушений кровообращения.

В основе заболевания артрозом лежит нарушение питания суставных концов костей. Вследствие изменения проходимости или повреждения питающих кость сосудов возникают асептические некрозы, усугубляющие поражения в суставе. Поэтому артроз носит прогрессирующий характер. Если в начале болезни боль возникает лишь периодически, после значительной физической нагрузки, и быстро проходит в покое, то по мере прогрессирования заболевания интенсивность боли увеличивается, она не исчезает после отдыха и появляется в ночные часы.

Диагностика артроза осуществляется непосредственно при очном осмотре пациента. Опытный врач без труда отличит артроз сустава от поражения околосуставных тканей. Основным методом диагностики артроза до настоящего времени является анализ данных, полученных при осмотре пациента, тщательно сопоставленных с особенностями течения заболевания историей жизни пациента. Особое внимание уделяют профессиональному анамнезу. При объективном обследовании выявляются болезненность при пальпации по ходу суставной щели, уплотнение сумки сустава, хруст и ограничение движений, иногда — выпот в нем. У 30-50% больных обнаруживаются деформация коленных суставов, а также их нестабильность в результате ослабления боковых связок. Установив причины артроза врач сможет избрать наиболее верную тактику лечения, что значительно ускорит выздоровление пациента.

Лечение артроза направлено на достижение следующих целей: уменьшить боль и воспаление, снизить функциональные ограничения (улучшить качество жизни) и приостановить прогрессирование заболевания. Стратегия лечения выбирается в зависимости от стадии заболевания – степени артроза. Как правило, лечение артроза не ограничивается применение одного лишь метода. Свою эффективность при лечении суставов доказал метод рефлекторно-коррегирующей терапии, рассматривающий организм как единое целое.

Учитывая важную роль поражения мышечно-связочного аппарата в развитии артроза, необходимо применять массаж регионарных мышц и систематически проводить лечебную гимнастику. Характер и длительность выполнения упражнений зависят от тяжести поражения суставов и сопутствующих болезней. Лечебной гимнастике придается особое значение, поэтому отказываться от нее следует только в тех случаях, когда больной страдает острыми или тяжелыми болезнями внутренних органов.