Артрит – острое воспаление суставов, связанное с поражением одного или более суставов. В зависимости от характера поражения основные типы артритов объединяют в два класса: воспалительные и дегенеративные. По распространенности различают: моноартрит (поражение одного сустава), олигоартрит (поражение двух — трех суставов) и полиартрит (поражение более трех суставов). Артрит приводит к истончению суставного хряща, изменениям связок и суставной капсулы, а в тяжелых случаях и к деформации сустава.

Все типы артрита сопровождает боль, характер которой зависит от типа заболевания. Также для артритов характерны покраснение кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы. Часто подверженные болезни суставы неестественно хрустят при нагрузке. Человек, болеющий артритом, может испытывать трудности в случаях, если нужно применить физическую силу.

Для записи звоните: 8 (812)  715-29-51

Причиной возникновения артрита могут стать повторяющиеся легкие травмы, открытые или закрытые повреждения суставов. Различные инфекции (например, кишечные или мочевые) тоже могут вызывать артрит, называемый реактивным. Встречается и ревматоидный артрит, при котором происходит прогрессирующее воспаление нескольких суставов (чаще всего мелких), при этом конечности поражаются симметрично. Часто от этого страдают люди старшего возраста. Также причинами артрита могут быть нарушения обмена веществ, вследствие которых ухудшается питание суставов. А факторами, провоцирующими появление артрита, можно назвать лишний вес, переохлаждение, курение, ослабление иммунитета.

Диагностика артрита заключается в комплексном исследовании больного с применением различных методов. Важную роль в диагностике артрита играет анамнез. Он помогает выяснить, носят ли изменения в суставе воспалительный характер, а так же является ли данный артрит основным заболеванием или связан с наличием другого патологического процесса. Уточнить характер воспалительного процесса помогают лабораторные исследования синовиальной жидкости (вязкость, клеточный состав, содержание белка, ферментов, микроорганизмов), а в необходимых случаях гистологическое изучение биоптатов синовиальной оболочки, например при пигментно–виллезном синовите. При осмотре пациентов с подозрением на артрит необходимо убедиться в наличии воспалительных изменений в суставах, для чего проводится тест «сжатия» (врач своей рукой нажимает на сустав пациента, при наличии воспаленных суставов появляется боль). Также возможно внешнее припухание мягких тканей в районе поражённого сустава и покраснение кожных покровов. Ощупывание сустава позволяет дополнить данные осмотра, определить локализацию, степень и характер болезненности.

Лечение артрита суставов позволяет остановить изнуряющие боли, а реабилитационные методики дают возможность улучшить подвижность сустава, восстановить поврежденные структуры. Основные действия врача направлены на прерывание патологических процессов и улучшения качества жизни. Следует отметить, что современные методики лечения артрита и препараты при достаточно длительном комплексном лечении приводят к хорошим результатам. Не менее значима и профилактика артрита, которая включает в себя физические упражнения и лечебный массаж..

Для записи звоните: 8 (812)  715-29-51